MERTI KAMPUNG ADAT WONOSUTAN, WUJUD SYUKUR SEKALIGUS PELESTARIAN TRADISI

21 Mei 2021 11:40:09  Administrator  473 Kali Dibaca  Berita Desa

KEDUNGSARI – Senin (03/05/2021) Masyarakat Padukuhan Milir dan Padukuhan Karangasem, Kalurahan Kedungsari, Kapanewon Pengasih, Kabupaten Kulon Progo mengadakan upacara Merti Kampung Adat Wonosutan di Pos Ronda RT 010 RW 005 Padukuhan Milir. Acara tersebut merupakan kegiatan rutin dan dilaksanakan setiap tahun oleh warga masyarakat Kampung Adat Wonosutan yang terdiri dari wilayah Padukuhan Milir sebelah barat dan wilayah Padukuhan Karangasem sebelah timur. Hadir dalam acara tersebut Bapak Sutriyanto selaku Dukuh Milir dan Bapak Junarto, S.E selaku Korcam Pendamping Kebudayaan Kapanewon Pengasih Kabupaten Kulon Progo, para sesepuh, Ketua RT, serta segenap tamu undangan lainnya.

Adapun tujuan diselenggarakannya upacara adat Merti Dusun ini adalah sebagai wujud rasa syukur masyarakat terhadap Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan keselamatan, kesehatan juga rejeki yang berlimpah sehingga masyarakat bisa hidup tenang dan damai. Selain itu juga untuk melestarikan kultur kebudayaan dan tradisi yang ada didalam masyarakat Kampung Adat Wonosutan. Dalam sambutannya, Dukuh Milir juga mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Padukuhan Milir dan Padukuhan Karangasem yang telah mengadakan upacara Merti Kampung Adat ini secara rutin sehingga sejalan dengan program Dinas Kebudayaan untuk selalu menjaga nilai-nilai tradisi dan budaya lokal yang ada di Daerah.

Acara Merti Kampung Adat Wonosutan dimulai pukul 20.00 WIB dengan diawali mujahadah dilanjutkan dengan do’a bersama dipimpin oleh Kaum Rois Padukuhan Milir, dilanjutkan penyampaian secara lengkap maksud dan tujuan serta hikmah kegiatan Merti Kampung Adat Wonosutan oleh Korcam Pendamping Kebudayaan Kapanewon Pengasih. Adapun ubo rampe upacara adat berupa gunungan nasi tumpeng terdiri dari berbagai macam hasil bumi, buah-buahan, dan sayuran. Setelah didoakan nasi tumpeng kemudian dinikmati bersama oleh masyarakat yang hadir dengan senantiasa berharap selalu mendapatkan berkah.

IP Address:44.192.52.167

06 Maret 2019 | 23.384 Kali