PELATIHAN PEMBUATAN SOUVENIR DARI SAMPAH PLASTIK

Administrator 11 Maret 2020 14:57:07 Berita Desa

Kedungsari (11-03-2020)  Dalam rangka pembinaan, penyuluhan dan pemberdayaan perempuan di Kalurahan Kedungsari, Pemerintah Kalurahan melaksanakan Kegiatan Pelatihan Pembuatan Souvenir dari Sampah Plastik. Hal ini sejalan dengan arahan Pemerintah Daerah agar Kalurahan melaksanakan kegiatan pengelolaan sampah dan mendirikan bank sampah. Pelatihan yang didanai dari APBKal Tahun 2020 ini diikuti oleh 75 orang peserta yang terdiri dari unsur perempuan dari 9 Padukuhan di Kalurahan Kedungsari.

Narasumber pelatihan ini adalah Bapak Sugiyanto dan Ibu Febriyanti selaku Penasehat dan Direktur Bank Sampah Dhuawar Sejahtera Kalurahan Sendangsari. Dalam materinya Bapak Sugiyanto menyampaikan pentingnya pengelolaan sampah terpadu diantaranya dengan mendaur ulang sampah yang tidak terurai menjadi barang yang dapat dipergunakan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dilakukan sebagai salah satu cara menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat ketika nanti sudah ada bank sampah.

Materi kedua disampaikan oleh Ibu Febriyanti dengan diawali pemaparan tentang cara pembuatan bros dari botol plastik mineral. Kegiatan selanjutnya adalah pembuatan gantungan kunci dari tutup botol dan kain flanel dan diakhiri dengan pembuatan bunga hias dari plastik kresek. Peserta mengikuti arahan narasumber dengan antusias dan terkadang sesekali bertanya kepada narasumber ketika mengalami kesulitan dalam mempraktekkan cara pembuatan souvenir / kerajinan dari sampah plastik dan kain. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta dapat memiliki keterampilan yang dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat sehingga bermanfaat bagi lingkungan serta dapat meningkatkan kualitas hidup. (red)

Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Kamituwa Ulu-Ulu Carik Panata Laksana Sarta Pangripta Staff Desa Lainnya