PKK DESA KEDUNGSARI MENDAPATKAN MATERI PARENTING PENGASUHAN UNTUK ANAK REMAJA

Administrator 20 September 2019 15:48:06 Berita Desa

Kedungsari (20/9/2019) Lembaga PKK Desa mengadakan pertemuan rutin untuk pengurus dan anggota di Balai Desa Kedungsari. Tidak seperti biasanya, pada hari ini PKK Desa kedatangan tamu dari Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta yang  terdiri dari 2 orang Dosen Psikologi yaitu Ibu Mutingatu Solichah, MSi, Psi dan Ibu Sri Kus Hartati, S.Psi, MA, Psi yang didampingi oleh seorang mantan mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Ahmad Dahlan yaitu Larasati, S.Psi.
Dalam sambutannya, Ibu Mutingatu Solichah,MSi, Psi atau biasa dipanggil ibu Mutia menyampaikan apresiasinya atas kegiatan Lembaga PKK di Desa Kedungsari. Diceritakan bahwa beliau tinggal di sebuah RW terkecil di Kelurahan Baciro Kota Yogyakarta, yang meskipun berada di lingkungan perkotaan disana kesadaran untuk hidup bersama dan memberdayakan potensi yang ada di daerah tersebut telah tumbuh dengan baik. Selanjutnya Ibu Mutia menjelaskan tujuan kedatangan Tim dari Fakultas Psikologi UAD ini antara lain adalah dalam rangka penelitian alat ukur ketahanan keluarga diantaranya dengan membawa kuisioner yang diisi oleh peserta pertemuan.

Setelah pengisian kuisioner selesai maka acara dilanjutkan dengan parenting dengan tema Pengasuhan untuk anak remaja. Perlu diketahui bahwa masa remaja adalah masa transisi antara masa anak - dewasa, ditandai perubahan dalam berbagai aspek, diantaranya : Perubahan fisik/biologis, Perubahan psiko-sosial, dan Perubahan kognitif. Harapannya adalah agar para orang tua dapat menyadari resiko, menjalin komunikasi & memberi contoh, mendorong untuk menunjukkan sisi baik dari anak tersebut. Anak yang tumbuh dalam keluarga dengan kekerasan akan rentan mengalami masalah depresi, kecemasan, agresi, penyalahgunaan obat, serta akibat jangka panjang adalah bisa menirukan perilaku kekerasan terhadap anak/pasangannya.